集和街住宿|旅館|民宿資訊 區域分化或成經濟回暖重要特徵

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
雖然經濟下行的壓力依然很大,很多數據仍處於比較令人擔憂的狀態,如貿易進出口數據、PMI、財政收入等,但是,也有一些數據正在出現積極變化,呈現經濟回暖的態勢,並在這樣的改善中,出現了區域分化的現象。

據媒體報導,國家發展和改革委員會有關負責人30日表示,進入8月份以後,全國發用電和鐵路貨運裝車情況都有好轉,顯示經濟運行出現更加積極變化。數據顯示,8月1日至28日,全國發用電4633.49億千瓦時,同比增長2.97%,增速較去年同期回升6.54個百分點,比7月增速回升4.97個百分點。同時,8月1日至27日,全國鐵路日均裝車數較7月份日均調度水平也增加了1.2%。不僅如此,這種現象也表現在電廠和北方主要下水港存煤出現下降方面東方四街旅館懶人包順利路住宿|旅館|民宿資訊,6月30日重點發電企業存煤6541萬噸,比年初減少2914萬噸。主要港口存煤3967萬噸,比5月末減少6%,比年初減少16.4%。

被稱作「克強指數」先行指標的用電量和鐵路貨運量都出現好轉,確實說明經濟正在朝著好的方向發展,並有可能透露復甦的跡象。更重要的,在兩大先行指標中,還出現了比較明顯的區域分化現象。亦即東部沿海地區好轉跡象更加明顯,呈現出有效的拉動和帶動作用,一旦帶動力擴散,就極可能拉動整個經濟的復甦。比較突出的是廣東、江蘇兩省,從上半年經濟增長來看,GDP增速分別達到了7.7%和8.5%。而從用電量來看,根據江蘇省電力需求側管理平台監測數據顯示,8月份以來,機械、電子、石化、醫藥、輕工、紡織、冶金、建材八大重點行業用電增速均比上月回升,8月份工業用電增速有望達到6%。廣東省雖然8月份氣溫較去年同期偏低,影響了用電量增長,但全社會用電同比仍增長約2%,增速比7月高出約4個百分點,表明該省整體經濟運行情況比7月份也有明顯好轉。不僅如此,處於中東部重合帶的安徽、江西等地用電量也出現了明顯增長。

相較於東部沿海地區、經濟發達地區的好轉,曾經是中國經濟重鎮的東北地區,則處於經濟的「水深火熱」之中,不僅經濟增長率全處在全國后5位,用電量指標也處於下降之中,顯示出經濟的整體格局很差,復甦的難度極大。

需要注意的是,也許正是這種極大的反差,反而成就了經濟回暖的一個重要特徵。因為,經濟復甦也好,經濟回暖也罷,在目前的狀態下,不可能出現共榮共衰的現象,而必然會是部分地區先復甦、部分地區慢慢復甦,最終實現共同復甦的目標。而目前經濟回暖的現象是,經濟發達地區的表現明顯好於其他地區,尤其是位列全國經濟總量前兩位的廣東和江蘇,都表現出比較明顯的經濟回暖現象,不能不說是經濟回暖的一個好跡象。而隨著這些地區經濟回暖步伐的進一步加快,輻射能力的進一步增強,更多地區會加入到經濟回暖行列。與廣東、江蘇經濟關係密切的安徽、江西兩省用電量指標也在明顯好轉,就是最好的例證。

雖然僅憑一個月指標的改善,就認為經濟出現回暖跡象,可能說服力還不夠強。但是,這種分化現象的出現,卻極有可能成為經濟回暖非常重要的一個特徵。就像目前全球經濟一樣,正是美國經濟的復甦,讓我們看到了全球經濟回暖的希望。如果經濟發達地區的經濟不回暖,其他地區回暖跡象再明顯,也很難形成整個經濟回暖的格局,並隨時有可能重回經濟困難狀態。

這也意味著,下一步在經濟政策的制定,也要適應這樣一種格局的變化,儘可能地出台一些適合各地不同特點的政策,以更好地推動各地經濟的回暖。譬如廣東、江蘇等省,重點在出口政策、中小企業減免稅政策等方面,而中西部地區則仍把重點放在投資上,從加強基礎設施建設入手,給這些地區更多的政策扶持和資金支持。尤其是東北老工業基地,已到了必須多管齊下的時刻,亦即政策扶持、結構調整、國企改革等全面推進。否則,僅靠某一方面,是很難救東北經濟於危難之中的。必要時,應從廣東、江蘇、浙江等省安排一批有開拓和創新精神的幹部,幫助東北地區轉變思路、轉換思維、更新觀念。

從總體上講,區域之間出現分化,是經濟回暖比較好的一個特徵,而只要這一特徵不再出現其他方面的變化,中國經濟步入回暖復甦軌道的時間松平一街住宿|旅館|民宿資訊已經不會太長,唱衰中國經濟的言論也將至此結束了。只是需要各級政府能夠把心思放到穩定經濟增長、發展經濟中來,而不要再停留於為自身謀政績方面。

文/譚浩仕豊路忠孝巷旅館懶人包八連溪頭住宿|旅館|民宿資訊>文昌東四街住宿|旅館|民宿資訊

(辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)



工六路住宿|旅館|民宿資訊蜈蜞二路旅館懶人包>集和街住宿|旅館|民宿資訊世全路住宿|旅館|民宿資訊

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友