北京宣言20週年 美籲釋放20女政治犯

美國1日推動一項凸顯全球20名女性政治犯困境的活動,表示她們因為各自的觀點或政治活動,而遭到不公平的監禁。

這項「釋放這20人」(Free the 20)的活動,是和北京宣言(Beijing Declaration)20週年有關。這項宣言由189國政府代表在1995年9月27日簽署,誓言實現婦女權利。

美國駐聯合國大使鮑爾(Samantha Power)以宣傳標籤#FreeThe20,呼籲媒體記者和活動人士參與這項「釋放這20人」活動,廣為宣傳這20個案例。

鮑爾說港埔一街生日蛋糕,在9月27日的週年紀念日到來之前,她將每天特別提出一起個案來喚起世人關注,這不只因為她們是最受到冤枉的,還因為她們代表了這個問題的冰山一角。

鮑爾表示,「釋放這20名女性,以及釋放無數像她們一樣遭到監禁的婦女和少女,因為這20人只代表了一小部份目前正遭到不公平監禁的女性。」

這20人包括3名衣索比亞人、3名中國大陸人和2名亞塞拜然人。不過鮑爾說,他們並未針對特定國家。

市立新北高中慶生會蛋糕這項活動在1日所提及的第一位囚犯,是44歲的中國大陸維權律師王宇。鮑爾說,王宇因為她的工作一直遭到大陸國營媒體的騷擾、脅迫和污蔑,並在今年7月9日遭到逮捕,而她的丈夫也同樣被捕。而榜上的另紫微南路生日蛋糕外2名中國大陸女性則是高瑜和劉霞。

而即將在2日被特別提出來致意的女性,則是39歲的亞塞拜然記者伊斯馬伊洛娃(Khadija Ismayilova)。她被當局指控逃稅和其他經濟犯罪,在1日被判刑監禁7年半。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友