國立新竹高工慶生會蛋糕 網路追追追/消滅登革熱 酒瓶裝糖水一晚抓50隻蚊子?

追追追小組/調查報導

台南登革熱疫情延燒,截至9月1日上午,已有19起死亡案例疑似因為登革熱發病身亡。現在台南市政府加強噴藥滅蚊,努力宣導清理積水,網路上也流傳一種號稱「一晚最強可抓50隻」的糖水滅蚊法,據說只要拿酒瓶裝約10c.c.糖水,放在室內外蚊子多的地方,就能輕鬆抓蚊,這招真的有效嗎?

滅蚊時間寶貴,現在直接公佈解答:不完全有效!謠言介紹的捕蚊方法某些原理正確,可是蚊子有很多品種,不是每一種都吃這套,大家若想徹底滅蚊,建議還是減少居家環境積水,例如花盆、水缸、廢棄輪胎等可能積水的地方,才是讓蚊子絕子絕孫的最佳做法。

大家可能會懷疑,如國立新竹高工慶生會蛋糕果這方法沒效,怎麼可能在網路上從2001年流傳到2015年呢?

OK,我們先撇除「萬年不滅」的網路謠言情況(例如肯德基的雞不是雞、本月20日起紅燈越線要罰錢….)不談,其實這個捕蚊方法還真有些原理根據。

例如為什麼要用糖水?除了蚊子本來就喜歡水,時任職衛生署「預防醫學研究所病媒昆蟲組」、現任衛福部疾管署「感染管制及生物安全組」科長的鄧華真博士解釋,野生的蚊子就像蜜蜂、蝴蝶,時常遊走花叢間吃甜甜,熱愛吸食花蜜、糖水、植物汁液。

台灣大學昆蟲系教授徐爾烈也說,昆蟲實驗室都用糖水沾濕衛生紙,讓蚊子作為食物,且大多數蚊子都愛糖水,發酵過的味道更棒;但對於需要吸血的成年雌蚊來說,糖水誘惑力不大。

另外謠言指定用棕色玻璃酒瓶,鄧博士認為小瓶口有助減低蚊子飛出去的機會,加上瓶身光滑,蚊子可能因為附著力太差而掉下去,這時調得很濃稠的糖水即可幫助黏蚊;只是蚊子種類多,習性也不太一樣,不見得對所有蚊子都有用。

公視《流言追追追》節目也曾景平路生日蛋糕針對該謠言進行實驗,發現瓶子只要是暗的,無論裝糖水、清水、鹼性肥皂水或空瓶都能捕到蚊子,雖然糖水瓶是「收穫數」最高的一組,但只要有水幾乎都不是問題,因此清理居家環境中的積水,才是預防登革熱的關鍵!

東信路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友