新埤生日蛋糕 544家上市公司上半年逾3000億元投股市投資金額同比增長近一倍

蘭州黃河上半年投資股票賬面合計虧損達5796.79萬元

■本報記者 楊 萌

截至2015年8月31日,上市公司中報已經全部披露,2780家A股上市公司在報告期內總計實現凈利潤約1.2662萬億元,同比增縣立元生國小慶生會蛋糕長6.43%,較去年同期9.42%的整體業績增速下滑約2.99個百分點。

雖然上市公司業績同比出現下滑,但據《證券日報》記者通過東方財富Choice數據統計,今年上半年,上市公司新埤生日蛋糕「炒股」卻同比去年有明顯增加。

截至8月31日數據顯示,今年上半年共有544家上市公司持有其它上市公司股票,其中包括可供出售金融資產、長期股權投資等。其中486家披露了投資金額,共計3112.88億元,而去年同期共有511家上市公司持有其它上市公司股票,其中463家披露了投資金額,共計1656.23億元,可見同比增長了近一倍。

中國石油257.58億港元

投資崑崙能源

之所以今年上半年上市公司「炒股」投資金額有了明顯的增長,與今年上半年我國A股的一波牛市密不可分。在上述486家披露今年上半年投資金額的上市公司中,投資超過100億元的共有6家,其中3家屬於金融業,分別是,中國平安、中國人壽和中信證券,另外3家分別是中國石油、上汽集團和中國國航。

從投資金額來看,中國平安佔據首位,截至中報期,合計持有股票個數24隻,投資金額為491.28億元,13隻為可供出售資產,其中8隻為A股股票,其餘5隻為港股,投資金額最高的是工商銀行,為185.7億元,期末賬麵價值為233.77億元。

另外,從非金融業上市公司來看,中國石油佔據首位,截至中報期末,公司共持有股票兩隻,投資金額合計257.58億港元,投資的兩隻股票分別為高新發展和崑崙能源,其中,中國石油期末持有120萬股高新發展,持有47.08億股崑崙能源,期末賬麵價值為275.58億港元。

除中國石油外,上汽集團在非金融業上市公司投資股票金額中排名第二,截至中報期,公司共投資了3隻股票,投資金額合計160.94億元。據數據顯示,公司投資華宇企業的金額最高,為99.56億元,持股比例佔到60.1%,期末賬麵價值也為99中正路立心巷生日蛋糕.56億元,而公司收益最高的為投資招商銀行,投資金額為49.64億元,期末賬麵價值為80.89億元,幾乎翻番。

中國國航方面,截至中報期,共投資股票115.29億元,其中投資國泰航空的金額最高,為113.25億元,不過,從104.67億元的期末賬麵價值來看略虧。

在上述投資其它上市公司股票的公司中,投資股票數量最多的,除幾家金融業公司外,當屬東方鉭業。公司中報顯示,報告期內,東方鉭業共持有股票36隻,不過,已經全數賣出,使用資金數量總額3208.6萬元,產生投資收益226.58萬元,上述36隻股票中不乏中國核電這種新股,中報顯示,報告期內東方鉭業買入中國核電3000股,已經全部賣出,所用資金為1.01萬元,收益為3.16萬元,而公司投資京能電力「虧本」最多,共投資71.22萬股,所用資金569.03萬元,導致虧損45.96萬元。

多家公司炒股賠錢

據中報顯示,很多上市公司,今年上半年依然存在著營業收入同比下降,但通過「炒股」實現了業績增長的情況,華茂股份就是其中一家。

據華茂股份中報顯示,報告期內,公司實現營業收入9.02億元,同比下降1.23%,實現歸屬母公司凈利潤1.34億元,同比上升396.86%,基本每股收益0.142元,每股凈資產6.27元。

不過,在華茂股份的中報中,「扣除非經常性損益」之後,公司凈利潤虧損4097萬元,同比減少343.47%。其主營的紡織、紗線、布等業務均出現下滑,不過,據公告顯示,在「非經常性損益項目」中投資債券、股票、基金等交易性金融資產,公司獲利2.2億元。這其中的「大頭」是2015年上半年共出售廣發證券股票980萬股,回籠資金2.77億元,獲得投資收益2.02億元。

另外,半年投資股票出現賬面虧損的公司,包括蘭州黃河、寶新能源、華西股份、民生控股、皖維高新、祥龍電業、羅牛山等。

從中報來看,蘭州黃河屬於典型「炒股」賠錢的。公司上半年新進或加倉了10隻股票,其中中興通訊、萬華化學為加倉,並且均未減倉。不過戰績有點慘不忍睹——除了加倉股萬華化學、打新的中國核電為浮盈,其餘8隻全部浮虧,蘭州黃河上半年股票賬面合計虧損達5796.79萬元,虧損比例13.70%。蘭州黃河浮虧的8隻股票中,廣匯能源虧損金額最多。今年上半年,蘭州黃河買入廣匯能源共1661.30萬股,耗資1.99億元。截至6月30日,賬面市值為1.73億元,大虧2589.30萬元。

同樣,皖維高新上半年在證券投資上也出現虧損。皖維高新的中報證券投資情況顯示,上半年持有6隻股票,太平洋、中國太保、蘇寧雲商、興蓉環境、鐵龍物流和中國重工,全部賬面虧損,合計890.24萬元,浮虧比例11.37%。具體來看,皖維高新在太平洋、中國太保和蘇寧雲商這三隻股票上的虧損額較大,都在百萬元之上。以持有的太平洋為例,125.7萬股共花掉皖維高新1945.47萬元,但上半年期末,該股的賬面市值為1624.04萬元,賬面損益-321.43萬元。綜合來看,皖維高新今年上半年投資股票7820.8萬元,持有股數為471.89萬股,但期末賬面市值僅為6930.56萬元,「蒸發」了890.24萬元。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友