廣明街生日蛋糕 中央政法委:特赦不錯放不漏赦一人

新京報訊 (記者邢世偉)昨日,新京報記者從中央政法委獲悉,為貫徹實施全國人大常委會特赦決定和國家主席特赦令,最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部等五部門聯合制定了實施辦法,對依法做好特赦工作作出具體規定。

在昨日最高法院相關通氣會上,廣明街生日蛋糕針對全國人大常委會剛剛通過的特赦決定,最高法院研究室副主任胡偉新稱,在此次特赦人群中,未成年人佔比較大。

所有特赦裁判文書都要公開發佈

近日,中央政法委召開中央政法各單位和各省(區、市)黨委政法委、政法各單位負責人會議,專題部署依法做好特赦工作。

會議要求,各地各有關部門準確把握特赦的總體考慮和適用條件,堅持嚴格範圍、審慎穩妥、依法進行,切實做到不能錯放一人,也不能漏赦一人,確保經得起法律和歷史的檢驗。

會議強調,要進一步明確特赦工作的基本要求和各部門職責任務分工,加強協調配合,儘早部署實施特赦決定的各項工作,確保依法、有序、高效完成特赦任務。要嚴格依法按程序辦理特赦,絕不允許任何單位和個人以權謀私、權錢交易。

8月31日上午,最高法院召開全國法院視頻會議,最高法院院長周強強調,要嚴格遵循特赦案件的辦理程序,規範案件受理和審理,所有特赦裁判文書都要公開發佈,接受全社會的監督。對在審理特赦案件中發生違紀違法問題的,要從嚴懲處、一查到底、決不姑息,並嚴肅追究相關領導人員責任。

已摸底調查四類特赦服刑罪犯

近日,國家主席習近平簽署了主席特赦令,根據十二屆全國人大常委北橫三路生日蛋糕會第十六次會議通過的「全國人大常委會關於特赦部分服刑罪犯的決定」,對參加過抗日戰爭、解放戰爭等四類服刑罪犯實行特赦。

特赦的四類服刑罪犯包括:參加過中國人民抗日戰爭、中國人民解放戰爭的;中華人民共和國成立以後,參加過保衛國家主權、安全和領土完整對外作戰的,但犯貪污受賄犯罪,故意殺人、強姦、搶劫、綁架、放火、爆炸、投放危險物質或者有組織的暴力性犯罪,黑社會性質的組織犯罪,危害國家安全犯罪,恐怖活動犯罪的,有組織犯罪的主犯以及累犯除外;年滿七十五周歲、身體嚴重殘疾且生活不能自理的;犯罪的時候不滿十八周歲,被判處三年以下有期徒刑或者剩餘刑期在一年以下的,但犯故意殺人、強姦等嚴重暴力性犯罪,恐怖活動犯罪,販賣毒品犯罪的除外。

昨日,最高法院研究室副主任胡偉新稱,在此次特赦人群中,未成年人佔比較大。對於特赦的未成年人,在特赦之後有關部門需要對這些未成年人進行幫教、關懷,不能放任不管。

據了解,在本次特赦前,有關部門已經進行了這四類服刑罪犯的摸底調查,雖然具體人數尚未透露,但從年齡上看,很可能未成年人會多於前三類人員。

■ 延展

河北貴州布置特赦工作 嚴禁插手干預案件辦理

新京報記者梳理髮現,在全國人大通過特赦決定前後,多省已開始布置特赦的相關工作。

8月30日,河北省召開全省特赦部分服刑罪犯電視電話會議。該會議已經要求,河北省法院、檢察院、公安廳、司法廳和各市政法委成立相應領導小組和工作專班,儘快依法有序做好特赦工作。

河北省要求各監獄、各看守所、各地社區矯正機構要按照全國人大常委會決定和中央政法部門制定的實施辦法所確定的特赦範圍、條件和程序,對在監獄、看守所服刑人員和社區矯正人員,進行全面拉網排查,逐人核對。各單位調查摸底工作要細之又細,確保不錯放一人,也不漏赦一人。對無單位、無勞動能力、無生活保障、無法定贍養人的被特赦人員,由民政部門做好安置救助工作,保障其生活,同時關注受害人及其家屬的感受,做好法律和政策解釋。

此外,早在8月23日,貴州省司法廳已經召開專題會議,傳達貫徹有關特赦部分服刑罪犯工作會議的精神,要求各監獄做好有關準備工作。

河北和貴州省都強調,各級各部門要嚴守工作紀律,任何人都不得插手、干預特赦案件的辦理,都不得以權謀私、權錢交易。一經發現違法違紀問題,即堅決依法依紀懲處。

新京報記者了解到,最高法院也在近期召開新樂路生日蛋糕了關於特赦工作的有關會議,指導各省份做好特赦服刑罪犯的相關裁定工作。 新京報記者 邢世偉

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友