成都車市駛入成熟期「豪車第四城」快速轉型大眾化消費

◎每經記者 劉旭

9月4日,2015成都車展正式開幕。《每日經濟新聞》記者發現,成都車展並沒有顯現出全國車市一片寒冷,究其原因,成都獨特的消費習慣或是關鍵。

從「奧拓之城」到「豪華車第四城」,成都汽車市場變化速度之快令人瞠目。2013年之前,成都豪華車市場增長迅猛,一度成為中國豪華車市場的「新爆點」,以新雙立、新元素為代表的經銷商,豪華車銷量讓全球市場側目。2013年之後,豪華車市場逐漸降溫。成都從一座豪華車企業最青睞的城市,逐漸成為一座「什麼車都好賣」的城市。

一位自主品牌企業負責人向《每日經濟新聞》記者介紹,「以新營區新興國小社團把妹第一天就到手!成都、西安、重慶為代表的中心城市,輻射周邊城鎮,形成汽車消費的階梯狀趨勢。」

今年以來,中國汽車市場遇冷,綠島國中校花自5月開始,連續3個月產銷負增長。成都作為去年全國上牌量居榜首的城市也未能倖免。一位成都經銷商告訴記者,今年成怎麼追雨農國小學妹?用一句話把妹!都市場可謂「哀鴻遍野」。經歷慘淡的車市后,成都市場正在轉型,步入成熟市場的標誌已有顯現。

「本地福智高中直屬造」成為新流行

近年來,廣闊的西部市場吸引了大批汽車企業前去投資建廠。作為開拓當地市場的利器之一,「本地造」在以成都為代表的四川省起到明顯的拉升作用。

記者獲得的數據顯示,2014年四川省上牌量排名前五的車型為捷達、哈弗H6、福克斯、速騰和朗逸,上牌量分別為2.6萬輛、2.1萬輛、2.1萬輛、1.8萬輛和1.7萬輛,同比2013年增長36%、84%、5%、45%和23%。「成都造」的捷達和速騰是拉升一汽-大眾在四川銷量的關鍵因素。「成都工廠投產之後,一汽-大眾在四川市場的知名度和美譽度明顯提升。」一汽-大眾相關人士向《每日經濟新聞》記者表示,銷量和市場佔有率也隨即明顯提升。

一位汽車行業分析人士告訴記者,西部汽車市場已經從政策拉動轉變成消費拉動,「由於消費潛力在那裡,於是越來越多的汽車企業在西部建廠。」

神龍汽車、四川一汽豐田、沃爾沃成都工廠、一汽-大眾三工廠等主流汽車企業選址成都。上述汽車行業分析人士表示,成都是西部市場的先行者。由於「本地造」車型在成都熱銷,以及對周邊城鎮的輻射作用,成都在中國汽車產能基地的排名一再提升。

據《成都日報》報導,成都市經信委工作人員介紹,成都現有汽車整車產能210萬輛(包括已建成項目、在建項目和簽約項目),根據今年確定的發展目標,預計今年汽車產量將「突破百萬輛大關。未來,成都將打造300萬輛規模整車生產基地。

自主SUV在川熱銷

除了成都平原之外,四川其餘地區以丘陵和山地為主。四川的地形地貌特點讓SUV車型成為消費者首選,大量的SUV車型在四川熱銷。

近年來,西部SUV車型的增長和市場份額,遠高於全國水平。一位四川當地汽車經銷商告訴記者,自主品牌SUV在四川熱銷,增長非常快。

據悉,在四川及重慶,自主品牌高性價比SUV車至誠國小聯誼型銷量極高,除了與SUV市場大環境有關之外,也與當地的地理路況環境有關。由於自主品牌SUV性價比高,進一步助推了四川及重慶消費者購買自主品牌的熱情。自主品牌在西部市場的增速和佔比也領先全國。

一位自主品牌汽車西區負責人向《每日經濟新聞》記者表示,該區域去年的業績是全國第二,今年壓力較去年增大,除了市場原因,自主品牌大量車型的集中上市也是重要影響因素。

業內分析認為,成都正在經歷汽車消費的新階段,從此前「豪華車第四城」向更為適應大眾消費的車型過渡,其中自主SUV、A級車在成都市場的消費比例正在提升。

「成都是一座什麼車都能賣好的城市。」一位成都汽車流通行業從業者告訴記者,汽車消費更加理性也為成都市場帶來了新機會。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友