「一照一碼」準備好了

中和國中社團把妹第一天就到手!找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






兆豐商銀兆豐悠遊聯名卡刷卡換現金時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
「三證合一、一照一碼」登記模式即將全面推行,這是深化改革、簡政放權、激發市場活力的又一重要舉措。在這一改革過程中,表面看是證件數量的減少,而實則是監管理念創新、行政權力下放、公共資源整合共同發力的結果——

從10月1日開始永慶高中附設國中聯誼,全國將全面推行「三證合一、一照一碼」登記模式,不再發放企業組織機構代碼證和稅務登記證。9月24日,國家工商總局企業註冊局副局長王磊表示,目前全國各地的工商部門均已做好準備。

據介紹,改革后,企業辦理營業執照時需要提交的材料增加了「生產經營地」、「財務負責人」和「核算方式」信息,但原來到稅務、質監部門辦證需要的其他材料不再提交。

簡化手續助力「雙創」

過去商事主體登記註冊,要分別由工商行政管理部門核發工商營業執照、質量技術監督部門核發組織機構代碼證、稅務部門核發稅務登記證,程序複雜和睦國小聯誼,耗時耗力。

2014年3月,以「三證合一」為核心的商事制度改革全面實施。準確地說,當時的改革應該叫「三證」合「一證」或者「一證三號」,商事主體只需在工商登記窗口填一張表,由後台統一運轉數據,就能拿到印有組織機構代碼和稅務登記號的工商營業執照,組織機構代碼證和稅務登記證不再單獨存在。

「一證三號」改革大大節省了市場主體的註冊時間。在此基礎上,今年10月1日起全面推行的「三證合一、一照一碼」改革更進一步,取消了組織機構代碼和稅務登記號,由工商行政管理部門核發一個載入統一社會信用代碼的營業執照,辦理新版營業執照最快僅需數小時。

由於統一社會信用代碼是每一個法人和其他組織在全國範圍內唯一的、終身不變的法定身份識別碼,也方便了部門之間的信息共享。改革后,江蘇宿遷市城建開發類市場主體的設立時間由220個工作日壓縮至58個工作日,由過去至少往返30個部門,精簡至只需跑上一趟、連走4個窗口。

「推行『三證合一』能夠簡化市場准入手續,降低企業運行成本,縮短了企業創辦周期,有利於提升政府服務效能,推進大眾創業、萬眾創新。」中國人民大學法學院教授劉俊海說。

協調推進平穩過渡

「三證合一」牽涉到多個部門,尤其需要各部門協調推進。8月7日,國家工商總局、中央編辦、國家發改委、國家稅務總局、質檢總局和國務院法陳平國小學伴制辦聯合下發文件,落實10月1日前全面推行改革的具體措施。

在這份《六部門關於貫徹落實〈國務院辦公廳關於加快推進「三證合一」登記制度改革的意見〉的通知》中,首次整合優化了登記申請文書提交材料規範,並明確申請人辦理企業註冊登記時只需填寫「一表」,向「一個窗口」提交「一套材料」即可,登記部門審核后,直接核發載入統一代碼的營業執照,並在全國企業信用信息公示系統公示。

「三證合一」的難點在部門之間的銜接,之前也有領到新版營業執照的企業反映辦理銀行開戶手續時遇到障礙。因此,《通知》明確提出,各相關部門要適應「一照一碼」登記模式的變化,以統一代碼為標識,改造升級現有的業務管理系統,實現與省內跨區域、跨部門的信息交換傳遞和數據共享機制相對接。

造成障礙的另一大原因是行政法規、部門規章的限制。據不完全統計,目前散落於各部門規章中需要組織機構代碼證和稅務登記證的條款超過200條。因此,《通知》還要求各部門及時梳理本部門與「三證合一、一照一碼」登記模式相衝突的行政法規、規章及規範性文件,對有衝突的,儘快在制度框架內依法及時進行修訂和完善。

「近期,國家稅務總局又下發《關於落實「三證合一」登記制度改革的通知》,明確10月1日後可憑『三證合一』執照辦稅。央行也已承諾將按時開放對接系統。」王磊表示,從部門協作的角度來看,「三證合一」改革的各項條件已經成熟,實際運行中如果出現問題可隨時調整。

由於「三證合一」涉及的部門多、需要調整的行政法規和部門規章也很多,為此,改革設置了過渡期:在2017年底前要完成對企業發放和換髮載入統一代碼的營業執照,有特殊困難的個別領域,最遲不晚於2020年底,且變更換證不收費。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友