保障房推廣中水集成技術

京華時報訊(記者劉雪玉)記者從北京市住建委獲悉,目前,北京鼓勵在保障性住房中推廣使用模塊化戶內中水集成系統技術,促進再生水循環利用,提高用水效率。以一個三口之家為例,應用該技術每戶每年將節水40噸,節約生活用水達30%。

據了解,為推廣使用模塊化戶內中水集成系統技術,市住建委專門發佈了《關於印發<北京市保障性住房模塊化戶內中水集成系統應用技術導則(2015年版張肇良)>的通知》。

據北京市住建委有關負責人表示,「水十條」中明確要求「自2018年起,單體建築面積超過2萬平方米的新建公共建築、北京市2萬平方米以上集中新建的保障性住房,應安裝建築中水設施,積極推動其他新建住房安裝建築中水設施」,正是要發掘建築中水利用的潛力。

模塊化戶內中水集成系統是建築中水設施的一種應用,符合「源頭減排、就近使用、循序利用」的原則,是綠色的「微循環」。首先解決了居民的心理障礙問題。自家用自家的水,避免了交叉感染。同時操作簡單。居民生活產生的灰水污染物濃度較低,物理方法過濾,再加以消毒處理即可循序再用,實現自動化,可由居民自己負責運行。此外,居民既節水還省錢。運行成本低,每戶家庭每月的運行成本3元左右,通過節水每月還可以省出十余元水費。

據悉,下一步,北京市將結合實際,首先在政府投資的保障性住房中開展試點工作,並持續跟蹤使用情況,採集相關數據,進一步擴大推廣範圍。

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友