分級基金規模縮水逾7成 機構-市場去槓桿近收尾

□本報記者 黃麗

作為此前「槓桿牛」行情中的明星產品,分級基金在近期股市的大幅下跌中規模銳減。統計數據顯示,截至15日,分級基金A、B份額場內規模合計為1035.66億份,不到本輪下跌前最高峰時的30%,縮水逾七成。指數型分級基金的B份額規模較最高峰時縮水約80%。機構人士認為,在融資融券、場外配資、分級基金等領域的去槓桿取得進展后,目前A股市場的整體槓桿水平已回到2014年末,去槓桿接近收尾。

分級基金大縮水

15日,上證綜指下跌3.52%,分級股基B份額隨之大面積跌停。據金牛理財網數據,當日分級股基B份額下跌7.83%,其中76隻基金的B份額跌停。過去1個月,分級股基B份額下跌37.28%,過去1個季度則下跌63.77%。當日,分級股基A份額上漲0.12%,過去1個月上漲5.13%,過去1個季度上漲7.05%。

與B份額大幅下跌相伴的是分級基金規模的大幅縮水。據集思錄網站統計,截至15日,分級基金A份額和B份額場內規模合計為1035.66億份,不到本輪下跌前最高峰時的30%。據光曹為霖大證券統計,目前指數型分級基金的B份額規模僅剩387億份,較最高點縮水80%。

在牛市中,分級基金的槓桿特性和低參與門檻使其風光無限。去年9月至今年6月中旬的一輪牛市中,分級基金的規模從439.2億元最高膨脹至今年6月12日的3845.4億元,增幅高達775.6%。然而,A股自6月中旬開始的下跌重挫分級基金等槓桿產品。6月29日至8月28日,分級基金規模縮水至1465.3億元,較最高峰下降61.9%。對於分級基金規模的銳減,光大巨匠電腦評價證券認為,市場風險已釋放得比較充分。

多領域去槓桿

除分級基金外,融資融券、場外配資等領域的去槓桿取得進展。Wind數據顯示,截至9月14日,兩市融資餘額為9564.23億元,較6月18日的高點22666.35億元下降13102.12億元,降幅達57.8%。

場外配資方面,據證監會公佈的信息,場外配資活動主要通過恆生公司HOMS系統、上海銘創、同花順系統接入證券公司進行,3個系統接入的客戶資產規模合計近5000億元。證監會14日披露,截至9月11日,完成清理資金賬戶3255個,佔全部涉嫌場外配資賬戶的60.85%;還有2094個賬戶尚未清理,持股市值約1876.27億元。按照現有方式、節奏對剩餘場外配資賬戶進行清理,對市場不會造成明顯衝擊。

數據顯示,6月18日滬深兩市流通市值為66.20萬億元,兩融餘額佔比3.42%,近期則持續低於3%。廣發證券研究報告認為,海外成熟市場兩融餘額占市值比例大致穩定在1%-2%,但個人投資者佔比較高的活躍市場曾達到5%左右的高位。融資總量一般佔市場總市值的2%左右,對於A股市場而言,這一比例大致相當於1萬億元的融資總量,與目前滬深兩市的實際融資餘額較吻合。

博時基金宏觀策略部總經理魏鳳春表示,總的來看,A股去槓桿進程接近收尾,估值或基本面支撐逐漸顯現。近期市場如果在情緒打壓下出現大幅下跌,將為反彈行情蓄勢,投資者在操作上應堅持穩中求進的做法。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友