「老賴車」大行其道源於違法成本低_0

□ 法制網記者 申東



一部違法車輛被記分數達1333分,得用112個駕駛證來銷分。

9月14日,寧夏回族自治區銀川市公安局交通警察分局曝光了298部違法車輛記分在189分以上的機動車。

記者採訪了解到,這些違法車輛記分長期不處理的「老賴車」,有很多依然行駛在路上,成為安全隱患。而這些「老賴車」之所以記分不清零,是因為即使被交警抓到,按照相關法律處罰很輕,違法成本太低造成駕駛員有恃無恐。

因違法被記1333分車輛仍在行駛

銀川市公安局交通警察分局曝光的298部違法車輛記分在189分以上的機動車中,最高違法車輛被記1333分,800分以上的違法車輛有4部,600分至800分的有7部,300分以上的違法車輛有85部。違法車輛記分中,最多的集中在200分至300分,有176部,佔到全部違法車輛的60%。

銀川市公安局交通警察分局秩序科科長肖挺告訴記者:「這些違法車輛均是長期不年檢,導致累計記分高達數百分甚至近千分。」按照一輛車最多只能拿3本駕駛證銷分計算,1333分違法車輛需要112個駕駛本。

無獨有偶,前不久,寧夏「吳忠交警」微信公眾平台公佈了2633部違法車輛記分達30分以上的信息,其中寧C·93436以301條未處理違法記錄被記965分,成為吳忠市「最牛」違法機動車。

據了解,吳忠市公安局交通管理局曝光的違法車輛中,因違法被記分達30分至200分的有2528部、200分至500分的有96部、500分至900分的有7部、900分以上的有2部。居榜首的寧C·93436機動車有301條未處理違法記錄,被記965分。根據網上查詢顯示,該車在今年4月已強制報廢。

安全意識不強導致違法分數累加

為何有上千輛車在一個或多個記分周期內的違法記分竟然達到幾十分、上百分甚至上千分?交管部門分析,安全意識不強是導致違法記分不斷增加的主要原因;其次,有的駕駛員認為開好車、豪車時一不留神超速是常事,也不排除這部分駕駛員不在乎違法記分和罰款;第三就是有的駕駛員認為自己的車輛已經被記分了,乾脆不參加審驗,再加上有的車輛到了報廢期,總認為繳納罰款的錢大於車輛報廢的補貼,所以也帶著僥倖心理認為「多開一天是一天」。

像吳忠市交警曝光的記分達965分的五菱輕型普通貨用車車主李某,就是懷著僥倖心理認為「多開一天是一天」,至今未露面接受處理。

交警部門通過查詢得知,五菱輕型普通貨運車的車牌號碼為寧C·93436,車輛所有人姓李,該車2000年出廠,車輛違法信息從2007年開始累積至今年4月29日,共計301條違法記錄未處理。通過違法地來看,該車輛經常行駛在吳忠市利通區內,違法曹為霖行為主要以超速為主。從2007年開始,該車一直未審驗。雖然該車直到今年4月底前都在上路行駛,但其基本上未在高峰期及主幹道行駛,這也使得交管部門難以在路面上對該車輛進行排查。

吳忠市交管局相關負責人告訴記者,如果車輛因違法被記分,未在規定的記分周期內清理完畢的,交管部門將會以簡訊的形式告知車主前來車管部門進行交通違法記分的清理,如果車輛信息中所留的電話號碼和家庭地址有誤,交管部門將會採取網上布控的形式鎖定該車車輛信息,直到車輛出現。該負責人表示,寧C·93436五菱輕型普通貨運車已達到強制註銷條件,但該車在報廢前必須對記分進行清零,否則不予報廢。

車主心懷僥倖不主動清零

交管部門通過對這近3000部交通違法車輛分析發現,大部分車輛的記分來自於高速路面上的超速違法行為和市區內不按導向車道行駛這兩種違法行為,其中超速10%以上、50%以下的被記分車輛最多。從統計情況來看,車輛記分一旦超過30分,車主就有了逃避接受處罰的心理,一是記分多,不願意處理,另一原因就是不願接受科目考試,而這些記分基本上都是一至兩個記分周期累計起來的。也有部分車輛即將或已經達到報廢期限,車主存在僥倖心理,不願主動清零。

肖挺告訴記者,依據法律規定,駕駛證一次記12分以上,駕駛證停止使用,駕駛員需要重新參加科目一考試。駕駛證一次記24分以上,駕駛員需要重新參加科目一及科目三考試,考試通過後,駕照恢復使用。

同時,記者在採訪中了解到,針對長期未年檢的機動車,上路行駛將處最低200元罰款。超過3個檢驗周期仍未審驗的,車駕管系統將會強制註銷。此外,一經系統註銷車輛嚴禁上路,如若被交警查獲,將以駕駛報廢車輛進行處罰,一次記12分。

寧夏公安廳交管局宣傳科科長任寶寧告訴記者,「老賴車」大行其道,究其原因,一是車主心懷僥倖,鑽交警警力有限的空子;二是違法成本太低,因為從違法車輛記分的記錄看曹為霖,都是非事故現場的交通違法行為,也很難認定都是一個駕駛人所為,所以交警處罰時只能針對違法車輛,而不能對駕駛人進行處罰。他建議應該出台相關規定,對違法記分不清零的「老賴車」加大處罰力度,如記分一年不清零的,罰款翻番,加大違法成本。

同時,記分不清零的車輛已對道路交通形成隱患,根據規定,車輛在達到一定年限后需一年一審,而駕駛員因記分或罰款過多逃避車輛審驗,就會導致車輛在安全機件安全性能方面存在隱患,一旦上路容易發生交通事故。由於車輛未通過驗審,一旦發生事故,經常發生保險公司拒賠的問題。目前,寧夏交管部門已在全區開展交通違法清零活動,對全區3000多部記分量較多的小型汽車進行清零。對此,寧夏公安廳交管局相關負責人表示:「交通違法清零行動,主要目的是為了消除未審驗車輛的安全隱患。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友